ミネストローネ☆ミネストローネ激務だからこそ体が求めるたっぷり野菜。 だけど錠剤では野菜を採りたくないんだなー、私は。 そういうわけで、必要に迫られて得意になったミネストローネ。 具沢山で、これとグリッシーニとかフォカッチャでもあればじゅうぶんにステキなディナーになることうけあい。 <材料>6-10皿分(スープボウルの大きさによって違うかも)ルクのココットロンド22で9分目ぐらいまで ・ベーコン2枚 ・にんにく1かけ ・セロリ 20センチぐらい(葉つきでも根元の方でも可) ・たまねぎ 中1~1.5個 ・にんじん 中2本 ・かぼちゃ 1/8個 又はじゃがいも中2個ぐらい ・キャベツ 2~3枚 ・しいたけ 3個 又はしめじやマッシュルームなど他のきのこでも ・トマトの水煮缶 1缶 ・白ワイン 1カップ ・オリーブオイル 大さじ1/2弱 ・サンドライトマト 5個分ぐらい ・ローリエ 1枚 ・塩、こしょう、水 適量 <準備> ・ベーコン、にんにく、セロリ、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、しいたけはすべてみじん切り。サンドライトマトははさみで細かく切る。キャベツは一口大にちぎる。 <作り方> 1. 中火のフライパンでベーコンを脂出しし、オリーブオイル、にんにくを加えて炒めて香りを出す。セロリ、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。 2. なべに1とにんじん、かぼちゃ、しいたけ、白ワイン、トマト水煮缶のあと水をひたひたまで加えて煮立てる。キャベツを加え、あくをすくいサンドライトマトとローリエを加えて弱火にしてしばらく煮て、火を止める。 3. 食べる前にあたため、塩・こしょうで味をととのえる。 <こつなど> ・とにかくこれはイタリアのみそ汁というか、家庭料理なので材料はある程度アバウトでも大丈夫。 今回のレシピのほか、キャベツのしん、ブロッコリ、ブロッコリのしんなどがあれば加えるとおいしい。 ・サンドライトマトはなければいれなくてもよいが、入れるとコクと旨みが増す。 ・私はこの材料でルクのココットロンド22の9分目までのできあがりで作っているが、スープの素などはまったく入れない。 オリーブオイル(たった大さじ1/2なのに!!)のコクとベーコン2枚、しいたけ3個、トマトと他の野菜の旨みで十二分においしいので、スープの素は必要ないと思う。 それだけに、おいしくって体にもいいスープだと思う。 ・友達を呼んだりしてランチするときには、冷えた白ワインと バターではなくオリーブオイルのガーリックトーストやジェノバベーストを塗ったフォカッチャでもあれば素敵!! ジャンル別一覧
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